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식이섬유
섬유질은 불용성, 수용성으로 나뉘며 불용성 섬유질의 경우 소화기 계통의 속도를 높여 음식과 노폐물이 더 빠르게 이동할 수 있게 도와주며, 장내 청소를 도와주는 역할을 합니다. 불용성 섬유질은 장 속 내용물을 부풀려 규치적으로 화장실을 갈 수 있게 만들며, 스펀지처럼 물을 흡수해 체내 지방 및 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 방해합니다. 섬유질은 암, 당뇨병, 심장병과 같은 만성 질환의 위험 감소를 도와주며 장 건강을 도와주고 깨끗하게 만들어주는 역할을 합니다. 하지만 수분 없이 섬유질만 지나치게 섭취하게 되면 변비, 팽만감, 복통이나 불편함을 초래 할 수 있기 때문에 충분한 물과 함께 섭취해주시는것이 좋습니다. 오늘은 섬유질이 풍부한 음식 7가지에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 콩류
거의 모든 콩에는 섬유질과 단백질이 풍부합니다. 고기 대용으로 콩을 선택할 수 있으며, 스파게티에 고기 대신 렌즈콩을 사용하거나 샐러드 속 닭고기를 카넬리니 콩으로 대체가 가능합니다.
2. 견과류 및 씨앗
견과류와 씨앗은 섬유질의 좋은 원천일 뿐 아니라 비카민, 미네랄, 건강한 지방을 포함하고 있습니다. 포만감을 주는 간식으로는 아몬드, 피칸, 호두, 피스타치오를 섭취하거나 치아씨드 씨앗을 오트밀, 요구르트, 스무디에 섞어 섭취하게 되면 포만감이 높아집니다.
3. 베리류
베리류에는 비타민C가 풍부할 뿐 아니라, 섬유질 함량 면에서 과일 중 최고 수준을 자랑합니다. 베리류를 귀리죽, 스무디, 요구르트, 디저트 등에 첨가하면 좋습니다.
4. 배
귀리죽 위에 올려먹거나 단독으로 섭취해도 좋으며, 배에 시나몬을 뿌려 구운 뒤 요거트를 얹어먹는 방법도 있습니다.
5. 통곡물
쌀, 파스타, 빵을 선호하신다면 정제된 곡물을 대체할 수 있는 통곡물 식품이 있습니다. 감자빵 대신 통밀빵 및 호밀빵, 일반 파스타 대신 통밀 파스타, 백미 대신 현미나 퀴노아를 선택 할 수 있습니다.
6. 아보카도
아보카도는 건강한 지방과 함께 훌륭한 섬유질 공급원으로, 토스트 위에 얹어먹거나 과카몰리, 스무디, 샐러드에 첨가할 수 있습니다.
7. 바나나
칼륨이 풍부한 바나나는 종종 섬유소 공급원으로 간과되기 쉽습니다. 매주 녹색 바나나와 잘 익은 바나나를 골고루 구입 해 섭취해주시면 좋으며, 바나나가 노르스름하게 잘 익었거나 검은 반점이 생긴 경우 얼려 보관하면 보관에 유용합니다.
이상으로 섬유질이 많은 음식 7가지에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 섬유질이 많은 음식에 대해 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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